Но это ничуть не плохо. То есть, как мне кажется. Всё первичное - оно великолепно. Например, некоторые песни Мадонны имеют сходство с основной массой джаза 50-х - заря рок-н-ролла, новые веянья и все дела. Нет, я не имею ничего против Мадонны. Она тётя умная и свою музыку делает качественно - я уважаю таких людей. Но по её музыку, практически не отличимую от некоторых джазовых композиций, меня не тянет ни танцевать, ни щёлкать пальцами, в то время как от него-родимого-бог-его-храни-джаза мою крышу просто уносит к ебеням.
Как Мадонна и джаз, так и Ханлайн с каким-нибудь "фонтастом" из глубинки никогда не будут стоять на одной планке, даже если будут как две капли воды похожи. Потому что Ханлайн и джаз были вначале. Они - первичны.
Это я к чему вообще. К тому, что была на премьере "Трона".
Как не трудно догадаться, первый "Трон" был в моём понимании "первичным". Один из первых, использующих компьютерную графику так обширно (вообще там какая-то муть с фольгой была, но не суть). Один из тех фильмов, которые были призваны удивлять. Своей маме, заебавшей меня своим "надо же до такого додуматься!..", я припоминала и "Терминатора", и "Назад в будущее", и "Кошмар на улице Вязов", и всяких "Индианов Джонсов" заодно со "Звёздными войнами". И пусть сейчас это уже классика, нехило заколебавшая из-за повторов по СТС, это всё таки поражало и удивляло. Сейчас такого почти нет. "Начало" Нолана и, отчасти, вероятно, злоебучий "Аватар", проплывший мимо меня. Да и всё, наверное.
Так вот, перед премьерой "Трона", после прочтения Ханлайна, я вдруг поняла, что главное, что нужно сделать - очистить свои мозги от "Матриц" и "Трансформеров", от непрекращающегося потока ремейков и "переосмыслений", от клипов по телевизору и в жизни. Как каждый раз садясь в кресло, чтобы послушать джаз, я абстрагируюсь от мира поп- и рок-музыки, перестаю быть человеком 21 цифрового века и превращаюсь в человека века 20-ого - большие чёрные машины, подтяжки, чахлы от контрабасов и доступные женщины; так и перед просмотром второго "Трона" я должна перестать быть продвинутым подростком, смотревшим "Матрицу", и вспомнить, что я, на самом деле, ребёнок, выросший на тех самых "Назад в будущее" и "Звёздных войнах", который хоть и не удивляют сейчас, произвели на меня неизгладимое впечатление тогда. А при просмотре первого "Трона" всего год-полтора назад я была до глубины души поражена. Это как с Fallout'ом - олдфагам, даже если они были тогда детьми, недавний New Vegas принёс удовлетворение не столько своей броне-эстетикой, сюжетом и новыми пушками, сколько оргазмоподобным чувством ностальгии, возобновившейся причастности к какому-то миру, какому-то времени, какому-то событию, обретением небольшой части себя.
Короче говоря, фильм мне понравился. Понравилась Оливия, конечно же, хотя я в ней и не сомневалась. Позабавил ГГ, хотя и раздражал своей мимикой. Но самое большое впечатление произвёл Бриджес. Что ни говори, а каждое новое поколение актёров так же отличается от старого, как негры отличатся от азиатов. Иная раса, не иначе.
Спецэффекты крутые, это без базара. Атмосфера, музыка - всё просто великолепно. Хорошая идея в основе.
И пусть это всё не удивляет - сейчас, как я уже сказала, не то время. Как и New Vegas, как нео-свинг, задача "Наследия" была в том, чтобы подарить то самое чувство ностальгии, наполнить душу той самой тоской - по-детски искренней и наивной, какая есть в каждом не потерявшем души человеке. А кому как ни Диснею знать, как устроены те места нашего мозга, где мы по-прежнему дети?
Ну и моё личное. Щенячье обожание в глазах, невероятная искренность Оливии каким-то образом умудрились намертво приколотить мою мысль о "перестать быть подростком - стать снова ребёнком". Да-да, я знаю, что это всего лишь обтягивающий костюм, косметика и страницы сценария, и что глупо проецировать выдуманный персонаж на реальность, но, как сказал Каппа о своём "Эта прекрасная жизнь": кино - и есть тот самый ангел-хранитель, который показывает нам лучшее в нашей жизни, оберегая от поспешных выводов и поступков. Как и любое искусство, добавлю я от себя. Ни что не имеет для меня значения, кроме джаза, он - ответ на все мои вопросы. А Куорра со своей трезвой наивностью, добротой и искренностью, с тем, что Флинн назвал "цифробиологическим джазом", дала мне ответ на вопрос: а стоит ли?
Да, стоит. Потому что всего через два дома от меня живёт человек, у которого такие же выразительные и чуткие глаза, который так же умеет владеть своей мимикой, и в которого я влюблена
Может, я ей не нравлюсь. И это моя вина. Потому что внутренний ребёнок, выросший на "Терминаторе", куда-то уебал, оставив место для сорняка - вредного подростка с болезненным чувством, что всё в этом мире несправедливо, а я это допустила. Может, если их смешать, получится что-то хорошее?
Может, хоть на этот раз мне получится получить кусочек "счастья"?